Featured a98f3ff055

Ламинария

Бурая морская водоросль ламинария – всем известная морская капуста, которую употребляют в пищу, используют как удобрение и лекарственное средство.

Ламинария обладает довольно специфическим вкусом и запахом, обусловленным морским происхождением и содержанием разнообразных веществ. Пластины слоевища могут иметь самые причудливые формы и размеры от нескольких сантиметров до 20 метров. Водоросль имеет характерную бурую окраску, неразветвленный стволик и прикрепляется к поверхности ризоидами или дисковидной подошвой. В природе встречается большое количество видов. В южных районах Японского и Охотского моря произрастает ламинария японская. Сахаристый и пальчаторассеченный виды можно встретить в Белом и Карском морях. Ламинарии – многолетние спорофиты, которые образуют целые леса на глубине от 4 до 10 м, но иногда их находят и на глубине до 35 м.

Для заготовки разнообразного сырья используются свежевыловленные с помощью специальных средств 2-х летние слоевища или штормовые выбросы ламинарии, которые собирают не позднее 2 суток после того, как водоросли попали на берег. Добыча сырья осуществляется водолазами, аквалангистами, вручную с помощью канзы, волокушами, тралом и прочими средствами. Добытую или собранную ламинарию очищают от пески и грязи путем промывания в морской воде, освобождают от ризоидов и грубых черешков, сортируют. Сушку производят естественным способом, раскладывая сырье на деревянные настилы на специальных каменистых площадках с уклоном. В первый день удаляется до 70% влаги, досушка производится на следующий день и общее время составляет примерно 2 дня. Затем слоевища укладываются штабелями на 8–15 суток для равномерного распределения оставшейся влаги, после выдержки расправляют, сортируют и отправляют для реализации или дальнейшей переработки. Также, ламинарию сушат в промышленных сушилках на специальных предприятиях. Правильно высушенная ламинария не теряет своих полезных свойств при транспортировке и длительном хранении. Для замораживания ламинарию тоже очищают от грязи и примесей, моют и шинкуют. Замороженный продукт укладывается в специальную тару и маркируется, хранится до полугода.

Морская капуста – ценный продукт питания, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составляющей многих оригинальных блюд. Из нее готовят консервы, салаты, суши, супы, гарниры, добавляют в кисломолочные напитки, сладкие блюда и выпечку. Применяется в составе медицинских препаратов и биологически активных добавок к питанию. Благодаря своим полезным свойствам нашла применение в косметологии.