Featured 6458cd82bb

Клетчатка со льном

В переводе с латинского "лен" означает "наиболее полезный".
Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.Благодаря уникальному составу льняного семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоравливающим организм человека.Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца,последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века. Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.
Состав льняного семени
В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы - цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты - это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.Лингнаны - это вообще удивительно ценные вещества. Фитонутриенты, найдены во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником.
Клетчатка в льняном семени
Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки - растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму. Так как калорий в продукте не так много - примерно 205 ккал на 100 г - то его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний клетчатка с семенем льна поможет нормализовать сердечный ритм, понизить уровень “вредного” холестерина, восстановить кровообращение, предупредить развитие атеросклероза.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняногосемени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсонана и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.Лен очень полезен для женщин в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин .В период менопаузы употребление клетчатки с семенем льна поможет сократить приливы, снизить беспокойство и раздражительность. Способ применения :Начинать с одной чайной ложки в сутки, добавляя в различные готовые блюда (супы, борщи, салаты). Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Нормы употребления 1,5-2 столовой ложки в день. Продукт имеет нейтральный вкус. поэтому никак не влияет на вкус основного блюда. В период употребления клетчатки со льном рекомендуется употреблять побольше воды(Норма употребления в виде супов, борщей, компотов, чая, просто воды не менее 2 литров в день.